Семантический поиск, веб-строительство и Google: 5 шагов в будущее

Семантический поиск – сильнейший прорыв этого тысячелетия, требующий верной классификации и категоризации данных и позволяющий рассматривать мир окружающих вещей более детально и ясно.

“Дальняя” цель Google заключается в осуществлении поиска сперва в веб-пространстве, а после и в реальном мире. Ведь киберпространство –это абстрактная репрезентация реальности, поэтому четкое восприятие последнего приведет к более тонкому пониманию первого.

На данный момент, поиск воспринимает онлайн мир лучше, чем настоящий. Для достижения понимания реального мира наравне с вебом, нужно выполнить определенную последовательность шагов:

Шаг первый: ищем информацию с умом

Семантический поиск Google это поиск не по совпадению, а по пониманию значения вашего запроса, что позволяет выдавать лучшие результаты. Компания задалась целью достичь этого понимания посредством социальных сигналов и взаимодействия людей по всемирной сети.

Для построения графа знаний Google использует данные проверенных ресурсов, таких как Freebase, Wikipedia, CIA WorldFactbook и многих других. Это всесторонне углубляет и расширяет масштабы собранной информации.

Шаг второй: сканируем реальность

В основое –  проект под названием GoogleBrain. Умная система ежедневно считывает крупицы информации с каждой веб-страницы, а главное, проверяет все собранные данные на достоверность. Если вы владеете точной информацией, вы владеете миром, и даже можете делать прогнозы! Google является образцовым примером системы, позволяющей предугадывать события!

Шаг третий: извлекаем информацию из поисковых запросов

Не все так просто найти и понять в интернете. Для поиска релевантной информации порой важен не сам запрос, а то, как он оформлен, сколько раз вы его задали, где вы в это время находились. Google выдает ответ на простой вопрос посредством обращения к огромному корпусу (индексу) документов, на основе выборочного применения сложнейших технологий информационного поиска и автоматического извлечения информации, благодаря результатам машинного обучения и обработки естественного языка.

Шаг четвертый: спрашиваем у пользователей

Граф знаний Google использует отзывы пользователей, которые исправляют фактические ошибки. Для проверки надежности исправлений существует файл вклада пользователя в историю. Google так же проводит викторины, чтобы определить, кого и о чем стоит спросить.

Шаг пятый: развиваем технологии

Google понимает, что поиск, проверка и систематизация непрерывно поступающей информации- далеко не решенная проблема. Поэтому компания постоянно совершенствует алгоритмы поиска, методы обработки и понимания запросов, верификации надежности информации и другие сопутствующие технологии, которые позволяют сделать поиск более совершенным.

Переплетение предшествующих пяти шагов позволит резко сократить объёмы низкокачественной информации и, соответственно, повысить процент надежных данных. Результатом работы Googleможет стать база знаний и фактов, подобных которой еще не существовало.

Как все это пригодится маркетологу, сеошнику или веб-разработчику?

  • Если вы владелец, маркетолог, SEO контент-менеджер или даже просто добросовестный разработчик сайта, которому важна жизнь проекта и “после” строительства, наблюдайте не только за своим «детищем», но и за другими веб-сайтами, особенно ведущими и наиболее «продвинутыми», использующими самые последние достижения и технологии веба.
  • Качественный контент предполагает надежную и достойную аудиторию. Не стесняйтесь создавать хорошие, легко верифицируемые, правдивые тексты, полезные и интересные для посетителей – и пользователи, и Google отплатят вам сполна хорошими позициями и высокой посещаемостью.
  • Используйте любой доступный для вас продукт Google (и не только!) для интеграции со своими сайтами: Googlemaps, Google+ Twitter, Facebook, Gmail, LinkedIn, YouTube и т.д., “привязывайте” свои компании к как можно большему количеству веб-сервисов, генерируйте контент, и, желательно, различный по содержанию и размеру, в зависимости от аудитории и от типа веб-сервиса.
  • Сделайте ваш сайт центром внимания. Найдите свою  настоящую аудиторию. Не надейтесь достучаться до нужных пользователей вслепую, используйте сеть партнеров, друзей, единомышленников, коллег, чтобы найти сторонников и клиентов. Социальные сети вам в помощь!
  • Используйте мультимедиа, видео, аудио, все доступные каналы восприятия – и не только в вебе! Чтобы пользователь вас знал, нужно задействовать всевозможные каналы передачи информации, в том числе оффлайновые.

Креативное использование материалов davidamerland.com
Мария Сидоренко